597苗木网
当前位置: 首页 » 苗木技术 » 栽培技术 » 正文

合欢的栽培技术 合欢的种植方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-09-21  浏览次数:41
核心提示:1.形态特征乔木。高达16米。枝条开展,常呈伞状。树皮褐灰色或浅灰色,不裂。二回羽状复叶,具羽片4~12对,各具小叶10~13对,小
 1.形态特征
乔木。高达16米。枝条开展,常呈伞状。树皮褐灰色或浅灰色,不裂。二回羽状复叶,具羽片4~12对,各具小叶10~13对,小叶镰刀形,长6~13毫米,宽1.5~4毫米,中脉明显偏于一边,两面无毛或仅叶缘及背面中脉有毛。头状花序具细长的总柄,排成伞房状,萼片花冠均黄绿色,花丝粉红色,细长如绒缨。荚果扁条形,长9~17厘米,花期6~7月;果熟9~10月。
2. 生态习性
喜光,适应性颇强,有一定的耐寒能力,但华北宜选平原或低山的小气候较好处栽植;对土壤要求不严,能耐干旱、瘠薄,但不耐水涝。萌芽力差,不耐修剪。生长适温13~18°C,冬季能耐一10°C低温。土壤以肥沃、排水良好的沙质壤土为宜。
3. 苗木繁殖
主要用播种繁殖。10月份采种,种子干藏至3~4月份播种。播种前10天,用60°C热水浸种,每天换水1次,第三天捞出,混以等量的湿沙,堆于温暖背风处,厚约30厘米,上盖稻草、麻袋等以保湿润。经7~8天的堆积即可播种,经次催芽可使发芽率提髙到70%~80%。苗床应选不致遭水淹之处,条播每亩播种量4~5千克,行距60厘米,播后3~5天即可出苗。在良好的培育条件下,当年苗高可达1.5~2米。
4. 栽植
在萌芽前栽植,成活率高,移栽大苗带土球,设立支架。
5. 土肥水管理
1~2年生苗,在华北北部需防寒过冬。
6. 整形修剪
合欢幼苗主干常易倾斜而分枝过低,注意及时剪除侧枝和扶直其主干,对生长较弱的苗可在第二年春季萌芽前齐地面截干,促使发出粗壮通直的主干。合欢萌芽力弱,不耐修剪。人工整形,应顺其自然,最好整成自然开心形树冠。3~4年生幼树选上下错落的侧枝作为主枝,用它来扩大树冠,冬季对3个主枝短截,在各主枝上培养几个侧枝,彼此互相错落分布,各占一定空间。当树冠扩展过远、下部出现秃枝现象时,要及时回缩换头,下部的几枚健壮芽逐步形成优势取而代之,在翌年春继续生长,形成新的主干;如此年年反复,自然形成伞形树冠。平时注意剪除枯死枝、过密枝、病虫枝、交叉枝等,以增强观赏效果。
7. 病虫害防治
主要有溃疡病危害,可用50%退菌特800倍液喷洒。虫害有天牛和木虱危害,用煤油1千克加80%敌敌畏乳油50克灭杀天牛,木虱用40%乐果乳油1500倍液喷杀。