597苗木网
当前位置: 首页 » 苗木技术 » 栽培技术 » 正文

合欢最新种植栽培技术

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-10-02  浏览次数:33
核心提示:合欢最新种植栽培技术【特征】又名绒花树、马樱花、夜合树。含羞草科,合欢属 落叶乔木。树冠广伞形,树皮灰棕色,平滑。二回偶数
合欢最新种植栽培技术
【特征】又名绒花树、马樱花、夜合树。含羞草科,合欢属 落叶乔木。树冠广伞形,树皮灰棕色,平滑。二回偶数羽状复叶 互生,羽片4 ~X6对,对生,各具10 ~ 40对镰刀状小叶,全缘,无 柄。头状花序簇生叶腋或密集于小枝先端而呈伞房状,淡红色。 荚果条形,扁平,种子小,扁椭圆形。花期6~8月。果熟期9~X0月。原产我国黄河、长江及珠江流域各省。日本、印度、伊朗 及非洲东部也有分布。
【习性】合欢为热带、亚热带、温带树种。能适应多种气 候条件。喜光。对土壤适应性强,好生于湿润、肥沃和排水良好 的土壤,也耐瘠薄和沙质土壤。根部有根瘤菌,能起到改良土壤 的作用’浅根性,萌芽力不强,不耐修剪。
【繁殖】常用播种繁殖。9~10月采集种子后干藏,翌年 3~4月春播。播前可用60~80X热水浸种,每日换水1次。 第三天取出,混以湿沙,堆于温暖处,覆盖稻草,保湿7~8天后 播种。条播,播种量45~60千克/公顷。播种后3~5天即可出 苗。加强管理,一年生苗可高达80厘米。
【栽培管理】城市绿化用苗需分床移植,培育2~3年。 为使主干通直,需提高分枝部位,育苗时应适当密植,并及时修 剪侧枝,也可对第一年的弱苗进行截干,促其生长粗壮,长势旺 盛。大苗移植,可采取抹头定干法,即在树干上留几个长30~ 40厘米的健壮枝条为主枝,把上面部分全部锯掉,锯口涂防腐 剂。移植宜在芽萌动时进行,成活率高。移植大苗要带好土球, 并设立支架,防治树干偏斜。栽植后必须浇透水。秋季还要多 施有机肥。
【观赏应用】合欢叶纤细似羽,昼开夜合,绿阴如伞,盛夏 花开红艳,秀丽别致。适宜做行道树、庭阴树;在公园草坪丛植 数株,绿阴覆地’清凉宜人3合欢对氯化氢、二氧化氮抗性强’对 二氧化硫有一定抗性,是厂矿绿化的优良树种。
 
[ 苗木技术搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]