苗木网站建设300元/年
 
当前位置: 首页 » 苗木技术 » 栽培技术 » 正文

雪松的育苗技术和育苗方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-10-03  浏览次数:17
核心提示:1. 生物学特性雪松为松科雪松属常绿大乔木。又名喜马拉雅杉、喜马拉雅雪松。树姿雄伟壮丽,挺拔 苍翠,材质优良,是我国和世界著
 1. 生物学特性
雪松为松科雪松属常绿大乔木。又名喜马拉雅杉、喜马拉雅雪松。树姿雄伟壮丽,挺拔 苍翠,材质优良,是我国和世界著名的观赏树种。原产喜马拉雅山西部,目前已在北京以南 各城市的园林中广泛栽培。雪松为阳性树,有一定耐阴能力r深根系,生长中速,寿命长,性 喜凉爽、湿润气候;喜土层深厚、排水良好之土壤;怕低洼积水,怕炎热,畏烟尘。
2. 扦插育苗
1) 采穗母树和插穗的选择
采穗母树和插穗的年龄大小是雪松扞插育苗成活率高低的关键因素之一。母树年龄越 小,扦插成活率越高,其中实生母树的插穗又高于扞插母树的插穗。
插穗年龄越小,其分生能力越强,生根也越容易。因此,最好选用健壮幼龄实生母树上 的1年生粗壮枝条作为插穗。如无幼龄实生母树时,也可用10年以内扞插母树树冠上部1 年生壮枝作插穗,但其成活率较低。幼龄母树以树冠中部枝条的插穗成活率高;而年龄较小 的母树则以树冠上部枝条的成活率较高。
2) 插穗的剪取和处理
剪敢插穗宜在无风有露水的早晨或阴天进行。选取1年生粗壮枝条作插穗,长15 cm 左右,基部要剪平滑,并剪去第二次分枝和下部计叶(插穗1/2以下);如夏季扦插,应剪取当 年抽出的新梢作为插穗,其基部应带一部分去年老枝。剪好后用浓度为500 mg/kg的萘乙 酸水溶液或酒精溶液浸插穗基部5 s,随即扦插。
3) 扞插方法
雪松一年四季均可扦插,以春插为主,夏插次之。春插以2~3月为宜;夏插视当年新梢 生长情况而定,江浙地区可在5~6月上旬。
采用高床育苗,将各同类规格(长度、粗度)的插穗,分床按株行距5 cmXIO cm开沟扦 插或直插入苗床。人土深度一般为插穗长的1/3或1/2,视其土壤质地而定,土壤质地疏松 的可深些,土壤粘重的要浅些。插后随即喷浇一次透水,使插穗与土壤密接。
4) 扦插苗管理 
雪松插穗生根时间较长。春插时从幼龄实生母树采的插穗,一般60 d左右开始生根; 从扦插母树采的插穗,要90 d才开始生根;而夏插时约40 d左右可开始生根。因此扦插后 的抚育管理是很重要的。
扦插后应及时架设荫棚遮荫,减少蒸腾,防止插穗在生根前萎蔫。温度高时要盖双帘, 必要时四周加风障。荫棚要做到晴天早盖晚揭,久雨后迟盖早揭。立秋后可以撤除荫棚。
插穗未生根前,要经常保持土壤处于湿润状态。天气晴朗干旱,每天应早晚各喷水一 次。阴天,如土壤尚处于湿润时不必喷水或轻量喷细水一次。插穗生根后,如土壤过湿,容 易烂根而造成死亡,因此要适当减少喷水次数和喷水量。
3.播种育苗
1) 采种
由于雌雄花期不遇,雪松不易结实。近年青岛、南京、无锡、西安等地,在开花盛期(10 月中旬至11月上旬)于30年生左右母树上,进行人工辅助授粉2~3次,可以获得#子。在 翌年10月采种,每千克种子8 000粒左右。干藏不宜过长,第二年春季播种。
2) 整地及土壤处理
播种地应选择土层深厚、排灌方便、疏松肥沃的砂质壤土,做成高床,每亩施基肥
2 500~4 000 kg,并施硫酸亚铁5~7. 5 kg或70%敌克松粉0. 5 kg进行土壤消毒,施5%辛 硫磷颗粒剂1. 5~2. 5 kg,以消灭地下害虫。
3) 播种
在春分前进行。播种前2~3d灌足底水,每亩播种量5 kg左右。先将种子用冷水浸种 2d,待种皮稍晾干后即可播种。为节约种子,可进行点播,株行距为10 cmX15 cm,深度为 1~1. 5 cm,播后覆细土,用稻草或塑料薄膜覆盖苗床,半个月后则相继萌芽出土。
4) 播种苗的管理
播种后幼苗出土 80%即可逐渐去掉覆盖物。幼苗出土 2~3周后,每隔10~15 d施腐 熟人粪尿稀液一次,浓度逐次增大。如施化肥,每亩用2. 5~5 kg。天气炎热应及时灌水。 为预防幼苗猝倒病、叶枯病,在出苗后可喷0.5%的波尔多液或喷70%的敌克松700倍液。
5) 温床营养杯育苗
用温室或温床营养杯育苗,可以减少种子用量,并可早播,延长幼苗生长期,有利于培育 壮苗。将经过消毒的营养土装人营养杯后,放置于温室苗床或温床中,12月下旬,将经过催 芽后破口露白的种子,播人营养杯中,每杯1粒,随即浇透水。以后定期喷水,温度保持在 10~2(TC。翌年4月初,苗高7~S cm,再按株行距15 cmX20 cm移植于苗床,其后的管理 与苗床育苗相同。
 
 
[ 苗木技术搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]