597苗木网
当前位置: 首页 » 苗木技术 » 栽培技术 » 正文

果树根系分布的特点及其栽培利用

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-10-06  浏览次数:100
核心提示:1.果树根系的类型与结构根据根系的发生及来源可将果树根系分为三类: 实生根系实生繁殖和用实生砧木嫁接的果树的根系为实生根系。
1.果树根系的类型与结构
根据根系的发生及来源可将果树根系分为三类:
实生根系
实生繁殖和用实生砧木嫁接的果树的根系为实生根系。其特点是一般主根发达,根系较深,生活力强,对外界环境有较强的适应能力。实生根系个体间的差异要比无性繁殖的根系大,在嫁接情况下,还受到地上部接穗品种的影响。
茎源根系
用扦插、压条繁殖所形成的个体,如葡萄、无花果扦插繁殖,草莓的匍匐茎,其根系来源于母体茎上的不定根,称为茎源根系。其特点是主根不明显,根系较浅,生活力相对较弱,但个体间比较一致。
根孽根系
有的果树在根上能发生不定芽而形成根孽,而后与母体分离形成单独的个体,如枣、石榴、櫻桃等的分株繁殖个体,其根系称为根孽根系。其特点与茎源根系相似。
果树根系通常由骨干根(主根、侧根)和须根组成,由种子胚根发育而成的称为主根,在它上面着生的粗大分枝称为侧根,侧根上形成的较细(一般直径小于2.5cm)的根称为须根。无性繁殖的植株没有主根。骨干根的作用是支撑固定(地上部分)、疏导营养、贮藏养分和扩大根域空间,而吸收作用很弱;须根是果树根系的主体,占总根量的90%以上,其主要功能就是吸收水分和矿质营养,还可以合成一些激素物质,是生理最活跃的部分。须根以树冠外缘附近较为集中,是施肥的主要部位。
2.果树根系的分布与密度
果树根系依据在土壤中分布的状况而分为水平根和垂直根。水平根是指与地面近于平行生长的根系,其分布范围总是大于树冠,一般为树冠冠幅的1~3倍。垂直根指与地面近于垂直生长的根系,其分布深度一般都小于树高,与树种品种、砧木类型有关。如核桃银杏、柿的根系最深,梨、苹果、枣、葡萄次之,桃、李、石榴的根系较浅。乔化砧的根系深,矮化砧的根系较浅。根系分布深度受土壤因素的影响更大,一般土层厚、地下水位低、质地疏松和贫瘠的土壤根系分布深,反之分布则浅。
果树根系大小和密度影响根系对水和矿质元素的吸收。主根和粗的侧根的发育,是遗传性以及根系生长环境相互作用的结果。幼树根系主要向深度发展,随树龄增加改向宽度发展。根喜通气良好、富含营养的耕作层,具有生理活性的根主要分布于土壤上层,而扎人土壤较深的根,主要用于输送水分与营养物质及物质的贮藏。在沙土中根的穿透能力大,分布广,而黏质地根的范围受限,特别是细根量少。
因土壤条件的变化,根的分布密度和土壤中须根分布层有明显的层次性和集中分布层的特点。表层土壤早春土温提高快,发新根早;而夏季表层高温,主要根的生长区在表土下环境条件适宜的稳定层,一般在20~40cm间,根量集中,占的比例大,是根系主要功能区,也是果树生产中土壤管理的主要层次。
根的密度常用单位土表面上的根长度UA:cm•cm_2)或单位体积土壤内根的长度(Lv:cm•cnT3)来表示。果树的根密度明显低于农作物,密植条件下根密度远远大于稀植树。根密度与植株水分和矿物质营养的吸收关系密切,当根系密度加大,根系吸水速度超过土壤水扩散补充速度时,发生局部干旱,水进入根的速度降低,矿质养分吸收减少。 
遗传因子对根系分布的影响
从果树种类看,桃、櫻桃、葡萄、枣和梅根系分布较浅,苹果、梨、核桃、柿、核桃和荔枝的根系分布较深。多数研究表明,果树根系垂直分布范围主要是在20~100cm的土层内,分布广度除决定于树种外,与栽培条件关系极大。河北农业大学曾观察发现8年生麻枣的水平分布范围可达树冠的6倍以上。
在经济栽培的果园中,果树根系的水平分布有60%左右的根系分布在树冠正投影之内,尤其是粗根更是如此。在土壤管理较好的果园中,根群的分布主要集中在地表以下10~40cm范围内,所以耕作层和树盘至为重要。
果树大多用砧木嫁接,砧木影响植株的根系。如M9的根系相对较小,Mil特别大;酸橙根系分布广大,枳壳分布较浅,具有矮化作用;毛桃根系发达,山桃主根大而深,细根少。由于接穗向根系输送激素和碳素同化物,也就影响根系的发展,如大冠品种根比小冠品种根发达。
果树根系间的相互影响
不同种类或不同植株间根系的相互影响十分复杂,既存在着相互竞争,也存在相互协同。不同种类的根系相互交织和根系嫁接的现象早被科学家发现。一个植株的水分、养分,甚至菌丝体可以通过嫁接点输导至另外植株的根系中,这种现象在松柏科和热带果树上较为常见。
在栽培条件下,同种果树的根系分布更地表现出相互竞争和抑制,这种现象已在苹果、柑橘、葡萄和一些核果类果树上被证实。当根系相邻时,它们力避相接,或改变方向,或向下延伸,所以密植果园根系分布较深。产生相互抑制的原因是:根系对水分和养分的竞争,特别是对氮和磷的竞争;根系可以释放出萜烯类物质或其他根际分泌物;根系腐烂产生有毒物质如根皮甙、核桃酮等;某些菌根可以释放一些抗菌素。
了解果树根系分布的特点,主要目的就在于合理确定施肥部位。肥料只有施在果树须根最密集的部位才能够充分发挥作用,尤其是有机肥具有改良土壤的作用,要适当深施,施肥深度应达到果树须根集中分布的土层;化肥易溶解下渗,应适当浅施,一般15cm左右即可,以防渗漏损失。
 
 
[ 苗木技术搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]