597苗木网
当前位置: 首页 » 苗木技术 » 栽培技术 » 正文

紫薇的育苗技术和育苗方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-10-09  浏览次数:64
核心提示:1. 生物学特性紫薇是千屈菜科紫薇属落叶灌木或小乔木,别名百日红、满堂红、痒痒树等。原产中国 中部,现各地普遍栽培。紫薇花枝
 1. 生物学特性
紫薇是千屈菜科紫薇属落叶灌木或小乔木,别名百日红、满堂红、痒痒树等。原产中国 中部,现各地普遍栽培。
紫薇花枝繁茂,花朵鲜艳,花期很长,多在盛夏少花季节开放,是极有观赏价值和绿化价 值的树种。宜在庭院、建筑物前、道路旁、池畔和草坪上种植,也可成片栽植、丛植及盆栽,还 可作切花用。因对有毒气体有较强抗性和滞尘功能,也是工厂、街道和居民区重要的绿化材 料。性喜光,稍耐阴。喜温暖湿润气候,较耐寒,可在华北地区背风向阳处越冬,但不能在北 方寒冷地区露地越冬。喜肥沃、湿润和排水良好的土壤,尤以石灰性土壤为最好。对苗床水 分适应性强。
2. 扦插育苗
1) 硬枝扦插 -
春季萌芽前采集1年生枝条,剪成长度15 cm左右的插穗,插入疏松、排水良好的砂壤 土苗床上,顶端露出腋芽,用手按实,浇透水,苗床上再覆沙或木屑厚约1~2 cm保温保湿。 以后经常喷水,成活率可达90%以上。
2) 嫩枝扦插
夏季采用当年生半木质化新梢扦插,需在塑料棚全封闭保温和搭棚遮荫降温条件下进 行,或利用间隙喷雾全光照下进行育苗。
3. 分株育苗
一般在春季芽萌动时将母株根部周围的萌蘖分割开来,按生长壮或弱,可2~3小株或 单株栽植成苗。
4. 播种育苗
于秋季果实成熟时采下蒴果,经晾晒使果皮开裂,去皮净种后干藏。翌年早春取出种 子,用温水浸种2~4 h,捞出混沙2倍,置于背风向阳处催芽。在砂壤土苗床上条播,每平方 136.
米用种量为2. 5 g,条播间距30 cm,播深1~2 cm,覆一层薄土后踏实、覆草。出苗后对幼苗 进行遮荫,当苗高达3 cm时间苗,留苗株距10~15 cm。6~8月间追2~3次肥,适时浇水、 松土除草。雨后注意排水。当年苗高可达50~60 cm,北方需防寒越冬。为确保安全,秋季 应将苗掘出进行假植,翌年春季移植苗圃继续培养,2~3年即可出圃。