597苗木网
当前位置: 首页 » 苗木技术 » 栽培技术 » 正文

栾树的育苗技术和育苗方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-10-30  浏览次数:86
核心提示:1.生物学特性栾树别名灯笼树,为无患子科,栾树属,落叶乔木。原产我国北部及中部,多分布于低山 区和平原。栾树为阳性树种,喜光
1.生物学特性
栾树别名灯笼树,为无患子科,栾树属,落叶乔木。原产我国北部及中部,多分布于低山 区和平原。栾树为阳性树种,喜光,能耐半阴。耐寒。具深根性,产生萌蘖的能力强。耐干 旱、瘠薄,但在深厚、湿润的土壤上生长最为适宜。能耐短期积水,对烟尘有较强的抗性。
1) 采种及种子处理
种子10~11月成熟,采种要掌握好时机,采得过早,种子发芽率低;过晚,种子已经脱 落,不易采集。种子有隔年发芽的习性,所以应进行沙藏,来年3月取出种子进行温水催芽, 则出苗整齐。
2) 播种
播种苗床应选择土层深厚.、排水良好、灌溉方便的微酸至微碱性土壤,施足基肥,Jit细整 地。播种期以3月份为宜,播种前需进行浸种催芽,可用7(TC左右的温水浸种,种子发芽率 一般为70%以上,且出苗整齐;也可用湿沙层积催芽。大量育苗时多采用垄播。
3) 苗期管理
种子发芽出土后,要加强养护,苗高5~10 cm时可间苗一次,以10 m2留亩100株左右 为宜,要注意中耕除草,适时追肥,促使苗木旺盛生长。1年生的小苗,来年春季可进行移植 养护,培育3~4年,养成大苗后出圃使用。