597苗木网
当前位置: 首页 » 苗木技术 » 兰花 » 正文

江浙春兰线艺和色花知多少?

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-10-30  浏览次数:29
核心提示:春兰线艺和色花历来记载有10余种,失传不少,现仅存4种。 春兰红龙字红龙字早年流传去日本,我国反而无此品种。近年引归少量。品名
 春兰线艺和色花历来记载有10余种,失传不少,现仅存4种。
春兰“红龙字”
“红龙字”早年流传去日本,我国反而无此品种。近年引归少量。品名由日本命名。
叶姿半垂,叶柄紧收而细’叶梢短,叶面沟漕不深,有行龙,中心2片叶沟深而呈“V”形。叶色翠绿无光泽,叶缘锯齿粗糙。新芽绿体有紫筋纹。叶宽0.6~1厘米,叶长22~30厘米^
花苞赤绿色,锋尖粉绿砂云重,子房苞衣下部鲜紫红色,上部绿彩浓丽,花梗淡紫色。高12-15厘米,齐叶架。外三瓣阔大呈菱形,瓣端锋尖长,主瓣收根放角,为大荷花瓣,紧边,一字肩,瓣质极厚,捧瓣特殊,分窠厚硬蚕蛾捧,端部淡黄色极厚,有角状凸起,捧瓣内侧绿丝绒状,有舌化中裂片,也即捧瓣雄性化加舌化。这一特性在传统名兰中十分珍稀。大刘海舌,大红点块不规则。花形大。花色绿,瓣幅及两侧粉紫红色。主瓣上有深绿网纹,捧瓣有紫红筋。花品宽大端正。属大型的荷形水仙色花,流传少,十分奇特而珍贵。有时开花性状不稳定,尤其是中小苗开小花、半朵花或全朵花为普通花。有人则以紫红色粗种兰骗冒“红龙字”。
春兰“金镶翡翠”
“金镶翡翠”,民国年间选出,据说初出于无锡荣家,后归周伟学培养。沈渊如亦有此种,后流传至北京。目前仅北京中山公园和个别兰友有此品种。是传统春兰花艺双全具有瓣型的唯一的珍品。
叶姿半垂,叶形小,叶幅细狭,叶缘两侧有黄色镶边。有时镶边不明显。
花苞水银红色,子房苞衣淡翠绿花梗绿白色,节上有红圈,外三瓣长脚大圆头,主瓣紧边,副瓣微飘,浅兜捧心,捧瓣边缘有白边,捧瓣内侧顶端有鲜红点,中宫上昂,刘海舌,舌上红点鲜艳呈元宝形,平肩,中形花,花色翠绿。
春兰“富水春”
“富水春”又名“富水仙”,1925年以无名花流传去日本,由日本兰界命名,近年又流传回我国。
叶姿半垂,叶柄细长,叶梢尖,叶色深绿,叶缘两边有白色镶边,叶宽约1厘米,叶长35厘米左右。
赤绿麻壳花苞,花梗高而细圆,外三瓣竹叶形,捧瓣尖长,5瓣均有淡黄色边,一字肩,花形大,花色俏丽。近年选出此类相仿品种较多。
春兰“军旗”
“军旗”,1930年左右杭州选出,1939年左右从上海流传去曰本,由日本兰界命名。
叶姿斜披,除边叶弯垂外,叶片均斜披或斜垂,时有承露形叶,叶柄短,叶梢长,叶幅细狭,通常宽0.5~0.8厘米,长15-22厘米。叶缘周边微向内卷。
新芽翠绿有白边,锋尖桃红色,新芽愈红出艺愈好。叶鞘有白锋或白边,叶面有白缟线,最高艺为纯白中透缟,第二级为粗线白缟,次为一般白缟,亦会退化为青叶或仅有1~2条缟线。“军旗”缟艺内涵好,叶背银线往往比叶面缟线宽。“军旗”以艺品高低而论价值,最高艺出雪白透亮的中透艺,称为“天山艺”,十分珍贵。“军 
旗”开竹瓣荷形缟花,外三瓣与捧瓣均有白缟线,即五瓣均具搞艺。微落肩,大铺卷舌。花梗细圆高出叶架,花香幽远’可证确是江浙春兰。流传少,出高艺时难养。目前以春兰白缟艺品种冒充“军旗”的不少,开花不香,有的开花则是普通花。