597苗木网
当前位置: 首页 » 苗木技术 » 栽培技术 » 正文

雪松的栽培管理技术以及园林用途

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-11-15  浏览次数:7
核心提示:[科属]:松科、雪松属[形态]:常绿大乔木,冠尖塔形。大枝不规则轮生,平展;其主干顶端及小枝细弱,常弯曲下垂。针叶在长枝上螺旋
 [科属]:松科、雪松属
[形态]:常绿大乔木,冠尖塔形。大枝不规则轮生,平展;其主干顶端及小枝细弱,常弯曲下垂。针叶在长枝上螺旋状散生,短枝上蔟生。雌雄异株,球果次年9~10月成熟。
[习性]:喜光,幼树及刚移植树耐寒性稍差。适于中性、微酸性土壤,在含盐量0.3%以上时生长不良,能耐干旱,瘠薄,怕涝。喜深厚肥沃、排水良好的砂质壤土。浅根性,抗风力差,畏烟尘。
[繁殖]:用播种、扦插及嫁接繁殖。
[栽培管理]:为迅速体现绿化大效果,园林中常用大树进行定植,大树移植宜在雨季7~8月进行,干径:土球比例应不小于1:10,栽后要经常对树冠喷水,可提高成活率。雪松壮年时期其主干顶端生长快,质地较软常弯曲下垂,极易遭受风折而破坏其树形,因此应及时绑缚细竹竿扶顶,当出现分叉树形时,可将竞争枝短截或剪去原头,以侧代主。除作行道树或风景林外,其下部枝条应全部保留。当年移植苗木,冬季需防寒越冬。
[园林用途]:雪松树体高大,树形优美,最适作园景树孤植在草坪、广场及花坛中央,对植在建筑物两侧及大门人口处,或列植于园路、道路两侧,也可丛植于草坪或片植作风景林。