苗木网站建设300元/年
 
当前位置: 首页 » 苗木技术 » 栽培技术 » 正文

合欢的功效与作用

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-12-21  浏览次数:98
核心提示:又名芙蓉树、绒花树、马櫻花、宜男、夜关门、夜合槐等。豆科,合欢属。(一)形态合欢为落叶乔木,髙达10米以上。枝条开展、树冠伞
又名芙蓉树、绒花树、马櫻花、宜男、夜关门、夜合槐等。豆科,合欢属。
(一)形态
合欢为落叶乔木,髙达10米以上。枝条开展、树冠伞状。树皮褐灰色或淡灰色,平滑。二回羽状复叶,具羽叶片4~12对,各具小叶10~13对;小叶镰刀形,叶中脉明显偏于一边,两面无毛或仅叶缘及背面中脉有毛。头状花序具细长总柄,排成伞房状;花萼及花冠黄绿色,花丝粉红色,细长如绒樱。果实为荚杲,烏条形,长S~17厘米。花期6~7月,果熟期9~10月。.原产伊朗和中国,我国华北至华南、西南均有分布。
(二)观赏
合欢树态自然,树姿优美,其树形类似梧桐,叶纤细似羽,形状雅致,且小叶夜间成对相合,别具特色,人们把这种现象作夫妇欢好或人与人之间友好的象征,故取名为合欢。房前屋后栽植数株合欢,绿荫覆地。配植于溪旁、池畔、水滨河岸亦为相宜,实为庭院观赏佳树。合欢对氯化氢和二氧化氮抗性强,对二氧化硫也有一定的抗性,故也是工矿区域优良的绿化树种。红叶石楠 红叶石楠价格
(三)医用
合欢的皮、花、叶,均可入药。合欢皮舂秋两季,皆可剥取,切片生用。其性味甘平,有安神解郁、活血消肿、生肌渎骨之功。合欢花的功用与皮相同,长于理气解郁,和中开胃。合         欢叶可治痈肿,创伤出血。
治心神不安,徤忘失眠合欢皮12克,柏子仁、白芍、龙齿各9克,用水煎服。如单用合欢皮治疗亦可。
治肺脓肿合欢皮15克,白蔹10克,用水煎服。
治心虚失眠合欢花、官桂、黄连、夜交藤各9克,用水煎服。
治筋骨折伤可与白芥子研末*黄酒调服丨同时可将粉末外敷患处。
治外伤出血用合欢叶捣烂敷于患处。
(四)栽培
合欢喜阳光,不耐荫,有一定的耐寒能力,喜深厚肥沃、排水良好的壤土,但要求不严,能耐干旱、瘠薄,怕水涝。生长较怏,树干不高。
其繁殖主要用播种法。10月采种,日晒脱粒,浸水1~2天,杀虫或拌风化石灰干藏,翌年3~4月下种。播前10天用80°C热水浸神,第二天换水一次,第三天捞出混以等量湿砂,堆于温暧背风处,堆高约30厘米,上覆盖稻草等,以保湿润,经7~8天,发芽率可提高到80%。播神地应选择较高之处,覆土厚1厘米,播后3~5天可发芽出苗。合欢幼苗主干常易倾斜而分枝过低,为使主千直而有适当的分枝点,育苗期间可合理密植或与高杆作勸间作,并注意剪除侧枝和扶直其主干。对生长较弱的苗可于翌春发芽前齐地截干,促使发出粗状而通.直之主干。苗期还应做好除草和施肥工作。移植宜在舂秋季节*成活率较高。每年应修剪调整树态,保持观赏效果。冬季宜施基肥,促使来年生长繁茂,着花更盛。要加强对腐朽病的防治,该病多由断枝处或伤口被侵害开始,引起树皮流胶或树表粗糙。
 
 
[ 苗木技术搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]